※開催延期【4月8日】おからの日制定記念イベント申し込みフォーム |
※コロナウィルスの影響で開催延期とさせて頂きました。 次回の開催は未定です。決まりましたらホームページにて告知させて頂きます。
『4月8日おからの日制定記念セミナー&おから料理教室』
【日時】2020年4月8日 10時30分~14時30分 (10時~受付開始)
【場所】天塩スタジオ(大久保) https://www.amashio.co.jp/studio/access/ 東京都新宿区百人町2-24-9 アマシオビル
<スケジュール>
【受付】10:00~10:30
【第1部】10:30~11:30
4月8日おからの日制定記念セミナー
「おからをおたからに ~おからの活用とフードロス問題について~」
<講師> 食品ロス問題専門家/ジャーナリスト 井出留美(いで・るみ)株式会社office 3.11 代表取締役
http://www.office311.jp/profile.html
<プロフィール> ライオン(株)青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。 311食料支援で食料廃棄に憤りを覚え、誕生日を冠した (株)office3.11設立。
日本初のフードバンクの広報を委託され、PRアワードグランプリ ソーシャルコミュニケーション部門最優秀賞へと導いた。
食品ロス問題を全国的に注目されるレベルまで引き上げたとして 2018年、第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門受賞。 Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018受賞。
<セミナー内容> おからをロスにせずに生かす事例、そしておからだけでなく家庭の食品ロスを減らすコツやワザもお話しいただきます。
【第2部】 11:50~14:00 4月8日おからの日制定記念料理教室 『おからパウダーですっきり腸活クッキング』
※参加者全員に講師著書『おからパウダーですっきり腸活レシピ』プレゼント!
<講師> 精進料理研究家/おから料理研究家 麻生 怜菜 https://www.stardust.co.jp/profile/asoureina.html
<プロフィール> 結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食 に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。 日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘 を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化 の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。
著書:『おからパウダーですっきり腸活レシピ』をベースにおからパウダーの使い方やお料理を教えて頂きます。
3~4品をデモンストレーション形式で説明して頂き、その後、 皆様に6品ほどを試食して頂きます。
【終了予定】14:30 14:00~14:30 各種説明、記念撮影等の後解散予定
【参加費】 一般 5,500円 おからの日実行委員会関連団体の会員4,400円 豆腐マイスター 4,400円
※参加費は事前に振込をお願いしております。 お申し込み者に別途お振込みのご案内をさせて頂きます。
【豪華なお土産付きです!】
◆『おからパウダーですっきり腸活レシピ』(麻生怜菜先生著書)
◆各メーカーのおからパウダー5種 (おとうふ工房いしかわ、さとの雪食品、みすずコーポレーション、キッコーマンソイフーズ、旭松食品)
◆おから関連製品、協賛企業製品
・きらず揚げ黒糖味、きらずぼうしお味(おとうふ工房いしかわ) ・感豆富 おからのパフ(うま塩、わさび)、おからパウダー スティックタイプ(さとの雪食品) ・凍り豆腐、味付けいなり揚げ(みすずコーポレーション) ・おから茶ペットボトル500ml、おから茶ティーバッグ20P(サンギ) ・豆乳(キッコーマンソイフーズ) ・高野豆腐、納豆菓子、即席みそ汁等、 4~5点ほど(旭松食品) ・糖質ゼロ麺(紀文食品)
※上記内容は変更になることがあります。
【定員】20名
【注意事項】 ・第1部のみ、第2部のみのご参加はできませんのでご了承ください。 ・スケジュール及び内容が変更になることがありますのでご了承ください。 8日前以前…キャンセル料は原則発生しません。ただし返金にかかわる手数料はご負担頂きます。 当日~7日前・・・準備の関係上、キャンセル料として全額を申し受けます。 主催:4月8日おからの日実行委員会 一般財団法人全国豆腐連合会、一般社団法人日本乾燥おから協会、
後援:一般社団法人日本豆腐マイスター協会
連絡先:一般社団法人日本乾燥おから協会 事務局 磯貝 剛成 TEL:050-3737-9594 mail:info@okara.or.jp
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