おから再活プロデューサー認定講座申込フォーム

「おから再活プロデューサー」として活躍しませんか?


「廃棄されるおからに、食品としての新たな息吹を与える」
健康にも環境にも、お財布にも地球にも、優しい食品を創り出す…
そんなミッションを、世界中に伝え広める認定資格が「おから再活プロデューサー」です。

〇研究所の取り組み

●専門家の育成
・人前で話をすることができるようになります
・人に教えることができるようになります
・質問にもきちんと答えられるようになります
・各分野のプロフェッショナルから学び、それを伝えることができるようになります
・もっと上を目指す向上心が芽生えます。そしてそれに向かってブラッシュアップが出来ます。

●活躍の場を開拓
・単発や出張でのワークショップの開催ができます
・ご自宅をサロンにしてお教室の開催ができます
・カルチャースクールの講師ができます
・認定講座開催時のアシスタントとしてお声掛けします
・幼稚園や小学校などの食育の現場にて活躍できます
・協会のSNSにて活動を発信させていただきます(希望者のみ)

●リモート講座
・ご自宅にいながら全講習が受けられます
・交通、宿泊、食事代もかかりません
・ゆとりあるカリキュラムで、数日間にわたっての受講ができます
・ご自宅に「製作キット」が届くので全員同じ材料での受講ができます(別途教材費が必要です)
・PCの前で「見て、聞いて、体験して」を楽みながらの受講ができます


この秋からはリモートでのご受講が可能となりました!
※ZOOMを利用します

「おから」を使用する味噌作りの方法の他に、各先生方の「おから再活レシピ」を伝授させていただきます。

ただ座って受講するだけのお講座ではなく…
「観て、聞いて、発言して、体験する」
自信をもって楽しんでご受講いただけるような内容となっております。


無益と言われる「おから」の持つ、可能性とは何か?
私たちと探求しませんか?


※資格取得後、レシピや資料(お客様向け)がご自身主催の講座で使用可能です。
※レシピ・資料の使用にあたっては会員登録及び年会費が必要となります。
※2020年10月現在

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2020年度 おから再活プロデューサー認定講座

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【カリキュラムについて】※順序・内容等一部変更になることもあります。


・開始の挨拶
・注意点/ZOOMの接続が途切れた場合(オンラインの場合)
・ガイドラインの説明/SNSや画像使用などの件について
・講師、生徒自己紹介

「おからについて(おから味噌について)」
・おからの今後の可能性
・乾燥おからの使い方
・生おからの炒り方、保存方法など

・簡単なレシピに沿って実践(材料の確認も含めて)
・PCの前で出来る簡単おかず「おかラボサラダ」

「味噌について」

・味噌屋の動画を見てみよう
・歴史/味噌とはどのようなものであったか
・汁講とは
・汁講開催のヒントとアイデアの共有
・味噌汁の塩分を気にされる方へ/参考資料等のご案内

「発酵について/発酵とはどういうことか」

・食育にご興味のある方へ(紙芝居のおススメ)
・カビなどの対処法について(動画説明)
・作成した後の自宅での置き場所
・カビとは?

「容器について」
・協会から提供できる販売品
・今までどんな容器を使っていました?

「糀について」

・糀屋の動画を見てみよう
・糀とは/糀の作り方
・糀の酵素とは/糀の活用法

「塩について」

・塩作りの動画を見てみよう
・塩を手に取ってみる
・表示の見方を知る

「PCの前で出来る/糀の活用:2品」

「おから味噌を作ってみよう」

・キット材料の確認
・オーソドックス1㎏作製(手洗い&休憩)


「おからの活用方法」講師特別レッスン 


※認定試験(アンケート形式で松田に送信)


・質疑応答
・認定証の説明/講師登録の説明
・再度ガイドラインの説明/メディア取材等の説明
・本日の感想のシェア


【受講料について】

「おから再活プロデューサー」受講料34,000円(税別)

※別途「テキスト/認定料」として6,000円(税別)
※教材費として「本州別途5,000円(税別)」(北海道及び沖縄は別途送料がかかります)
※海外からのお申込みにつきまして、キットの配送は致しかねますことをご了承お願い致します。

合計 45,000円(税別)

※受講料/認定証発行料/事務手数料/登録料/教材費(送料込み)/おから味噌1㎏製作/実習レシピ 込み

お申し込み後、事前振込にてお支払いいただきます。
※キャンセルポリシー等につきましては申込後のメールにてご案内させていただきます


【取得後の年会費について】

受講後は「認定証」を送付させていただきます。

・レシピやテキスト(生徒様用)を使用して講師として活躍されたい場合は年会費(6000円)が必要となります。

・講師以外の方は、年会費のお支払いは任意となります。

年会費をお支払いいただきました場合は、その後「おかラボ会員」として

・見学ツアーや体験ツアーへの参加
・会員制コミュニティへの参加
・コミュニティでの情報交換サイトへの参加(※一部講師会員のみ)
・そのほか材料や店舗に関わる情報
・会員特典商品

等の特典を付与させていただきます(加入月より1年間有効)
※Facebookのコミュニティ機能を利用しますので同アカウントへの登録が必要です


※2020年10月現在/詳細はお問合せ下さい


【認定について】

修了後、一般社団法人おから再活研究所より認定書を発行致します。
認定証を授与された方におきましては、その後研究所認定のおから再活プロデューサーとして活躍することができます。


※フォーム入力後、3日以内に当方から詳細のご案内をさせていただきますので少々お待ち下さい。

お名前
ふりがな
E-mail Address
住 所 -
携帯電話 例)123-456-7890
対面開催 対面は受講せず
10/18(日) 10:00~ 香川県高松市内/講師:香川明子(おから×パン)
10/26(月) 11:00~ 静岡県熱海市内/講師:松田由己(代表理事)
10/29(木) 10:00~ 沖縄県那覇市内/講師:津波真澄(おから×ヴィーガン)
11/10(火) 10:00~ 香川県高松市内/講師:香川明子
11/14(土) 10:00~ 沖縄県那覇市内/講師:津波真澄
11/23(月/祝)11:00~ 静岡県熱海市内/講師:松田由己
11/25(水) 10:00~ 沖縄県那覇市内/講師:津波真澄
12/ 1(火) 10:00~ 香川県高松市内/講師:香川明子
12/19(土) 10:00~ 沖縄県那覇市内/講師:津波真澄
12月中でリクエスト受付 静岡県熱海市内/講師:松田由己
オンライン開催 オンラインは受講せず

11/5、12、26(木)14:00~ 沖縄県/講師:津波真澄
11/8、15、29 (日) 10:00~ 香川県/講師:香川明子 
11/28(土)、29(日) 10:00~ 神奈川県/講師:吉本輝美(おから×発酵食)
12/ 7(月)、12/ 8(火)10:00~神奈川県/講師:吉本輝美
12/8(火)、16(水)、22(火)10:00~  沖縄県/講師:津波真澄
【開催休止】10/24(土)、25(日) 北海道/講師:辻本宣子(おから×豆と雑穀)
【開催休止】11/21、11/22(日)北海道/講師:辻本宣子
どなたかのご紹介ですか? はい(紹介者の名前をご記入ください)
いいえ
紹介者の名前
備考


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