おから再活プロデューサー認定講座申込フォーム

おから再活研究所認定講座

※こんな方を対象としています※

発酵食に興味のある方
食の分野で講師として活躍したい方
食育に興味のある方
味噌作りに興味のある方
時短料理がお好きな方
子供が好きな方
食の大切さをお伝えしたい方
ワーキングママとして頑張る方
自宅サロンを活かしたい方
食品廃棄やエコに興味のある方
健康食・自然食に興味のある方
食材の知識を知りたい方
ベジタリアンの方
ビーガンの方
植物性食品に興味のある方
小さなお子様をお持ちの方
お豆腐が好きな方
食の活動を楽しみたい方
ムリなく夢を叶えたい方

※こんなことを学びます※

「おから再活プロデューサー認定講座」

1Day完結の認定講座になります。
基本的には「おから」を使用する味噌作りの方法をお教えしますが
きちんと「講師」として活躍できるように

価格設定、会場の探し方や時間配分などもお教えします。
材料調達に関する虎の巻など、包み隠さずお伝えしております。

――――――――――――――――
日本の抱える大きな問題「食品廃棄」
大変微力ながら
少しでもその問題に一石を投じたい…と思いませんか?

世界が抱えるフードロスの問題
食品廃棄の現状などと併せて
廃棄される食品から生み出される、新たな食品の
未来を作ってみませんか?


火を使わず
下準備も必要としない
食品を全く無駄としない
新しい味噌作りを学びましょう。

おかラボ(おから再活研究所)の提案する味噌作りは

通常の味噌作りにおける手間を省き
現代人が作りやすい形式にて
味噌作りのノウハウを学ぶことができ
なおかつ食品廃棄を産出しません

古くからの日本の伝統食である味噌…

ただ作るだけではなく

味噌とは何か?

発酵とは何か?

麹とは何か?

塩とは何か?

そして

食品廃棄物である「おから」の持つ、可能性とは何か?

そんな多くの知識を学ぶことが可能です。


また、受講生間の交流も大切にし
その後の様子をコミュニティで公開しあいます。

「作っておしまい」のお教室ではなく
素材のもつ歴史や力を、知って欲しい

思わず誰かにレクチャーしたくなる
そして多くの仲間と協力し合える

そんなお教室作りを目指しております


単なる「味噌作り」だけではなく

発酵、糀、塩における本講座のレクチャーを
今後のあなたのお教室開催の知識の一環として
単独でも是非お役に立てていただけましたら幸いです。


資格取得後、レシピや資料(お客様向け)がご自身主催の講座で使用可能です。
※レシピ・資料の使用にあたっては会員登録及び年会費が必要となります。
※2019年11月現在

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2020年度 おから再活プロデューサー認定講座

【沖縄開催】

ジュニア野菜ソムリエ、食育指導士、沖縄食材スペシャリスト、豆腐マイスターである新崎亜子先生が提案する特別ランチプレートは当日1000円でいただけます!

日時:
①2020年2月4日(火) 09:00~16:00

場所:
沖縄市の隠れ家イタリアン リストランテIPPEI -
http://www.ristoranteippei.com

アクセス:
〒904-0001 沖縄県沖縄市越来2丁目25-3

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【カリキュラムについて】※順序・内容等一部変更になることもあります。

1.おから味噌について

・おから味噌とは何か
・おからのバリエーション
・おからの今後の可能性

2.食品ロスの現状について

3.味噌の話

・味噌の定義
・味噌の歴史
・味噌がもたらす健康効果
・汁講とは

4.発酵の話

・発酵とは
・菌の話
・発酵食・保存食について
・発酵と生活/腸内環境の話

5.糀の話

・糀とは
・どうやって作られるのか
・菌と酵素の話
・種類と見分け方

6.塩の話

・塩とは
・世界的な「塩」
・日本における塩の歴史
・塩はどうして作られるか
・塩の正しい選び方
・味噌を作るときの塩分濃度の計算について
・現代が抱える病と塩の付き合い方

7.容器の話

・仕込み容器のあれこれ
・味噌の発酵過程と容器の関係性/時期や保管などについて

8.お教室開催の方法について

・今までお教室を開催したことがない人にもわかりやすく
・お教室の開催時に用意するものや準備、受講料の設定などについて
・SNSについて、コンプライアンス等の説明、コミュニティーについて

9.実際におから味噌を作ってみよう(持ち帰り1㎏×1、2㎏×1 合計3㎏分)

・一般的なプラ容器で仕込む場合のコツ
・味噌仕込み用ガゼットパックにて簡易的に仕込むコツ
・重しについて
・たまりについて

10.よくある質問事項の実例


※上記カリキュラムに昼食と休憩が入ります
(昼食は準備いたしますので当日のお支払いをお願い致します)


上記カリキュラムに昼食と休憩が入ります
(昼食は準備いたしますので当日のお支払いをお願い致します)


【受講料について】

「おから再活プロデューサー」受講料34,000円<税別>
※別途「テキスト/認定料」として6,000円<税別>

申し込み後、事前振込にてお支払いいただきます。
※キャンセルポリシー等につきましては申込後のメールにてご案内させていただきます


【取得後の年会費について】

受講後は「認定証」を送付させていただきます。

・レシピやテキスト(生徒様用)を使用して講師として活躍されたい場合は年会費(1口3,000円)2口が必要となります。

・講師として活動されるご予定がない方も、こちらは年会費(1口3,000円)のお支払いにて一部参加が可能となります。

・講師以外の方は、年会費のお支払いは任意となります。

年会費をお支払いいただきました場合は、その後「おかラボ会員」として

・見学ツアーや体験ツアーへの参加
・会員制コミュニティへの参加
・コミュニティでの情報交換サイトへの参加(※一部講師会員のみ)
・そのほか材料や店舗に関わる情報
・会員特典商品

等の特典を付与させていただきます(加入月より1年間有効)
※Facebookのコミュニティ機能を利用しますので同アカウントへの登録が必要です


※2019年12月現在/詳細はお問合せ下さい


【認定について】

修了後、一般社団法人おから再活研究所より認定書を発行致します。
認定証を授与された方におきましては、その後研究所認定のおから再活プロデューサーとして活躍することができます。


※フォーム入力後、3日以内に当方から詳細のご案内をさせていただきますので少々お待ち下さい。

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携帯電話 例)123-456-7890
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