おから再活プロデューサー認定講座申込フォーム

おから再活研究所認定講座

日本の抱える大きな問題「食品廃棄」
大変微力ながら
少しでもその問題に一石を投じたい…

世界が抱えるフードロスの問題
食品廃棄の現状などと併せて
廃棄される食品から生み出す
新たな食品の未来を作ってみませんか?


火を使わず
下準備も必要としない
食品を全く無駄としない
新しい味噌作りを学びましょう。

おかラボ(おから再活研究所)の提案する味噌作りは

通常の味噌作りにおける手間を省き
現代人が作りやすい形式にて
味噌作りのノウハウを学ぶことができ
なおかつ食品廃棄を産出しません

古くからの日本の伝統食である味噌…

ただ作るだけではなく

味噌とは何か?

発酵とは何か?

麹とは何か?

塩とは何か?

そして

食品廃棄物である「おから」の持つ、可能性とは何か?


そんな多くの知識を学ぶことが可能です。


また、受講生間の交流も大切にし
その後の様子をコミュニティで公開しあいます。

作っておしまい、のお教室ではなく
素材のもつ歴史や力を
知って欲しい

思わず誰かにレクチャーしたくなる
そして多くの仲間と協力し合える

そんなお教室作りを目指しております


味噌作りだけではなく

発酵、糀、塩におけるレクチャーを
今後のお教室開催の知識の一環としてお役に立てていただけましたら幸いです。


資格取得後、レシピや資料(お客様向け)がご自身主催の講座で使用可能です。
※レシピ・資料の使用にあたっては年会費が必要となります。
※2018年8月現在

************************************
2019年度 おから再活プロデューサー認定講座


【北海道/札幌】

日時:
2019年6月22日(土) 10:00~17:00
※翌日6月23日(日)は「汁講」開催予定!

場所:
MOAアートホール北海道
〒063-0804札幌市西区二十四軒4条2丁目8-31

アクセス:
JR琴似駅より徒歩5分
地下鉄琴似駅より徒歩5分
北海道ポリテクセンター様向かい 屋内P有り

https://moa-natural.jp/facility/sappororiyouin

************************************

【関西/大阪】

日時:
2019年6月29日(土) 10:00~18:00
※マウイ島在住の井上惠子理事による料理レッスンつきのSpecial講座となります!

場所:
大阪市内
守口市近郊予定

注意事項:
・時間の関係上、料理レッスンは昼食時を併せて2時間程度とさせていただきます。
・本来のレッスン時間は17:00終了ですが、今回に限り1時間延長させていただきますのでご注意ください。
・こちらに関しては料理レッスンつきのため、昼食代金が変更となります。

新規受講生:料理レッスン+ランチ 3,000円
既存会員 :料理レッスン+ランチ 5,000円

また、当日お講座終了後には井上理事を囲んで懇親会を予定しておりますので
ご都合のよろしい方は是非ご参加下さい!

************************************

【カリキュラムについて】※変更になることもあります。

1.おから味噌について

・おから味噌とは何か
・おからのバリエーション
・おからの今後の可能性

2.食品ロスの現状について

3.味噌の話

・味噌の定義
・味噌の歴史
・味噌がもたらす健康効果

4.発酵の話

・発酵とは
・菌の話
・発酵食・保存食について
・発酵と生活/腸内環境の話

5.糀の話

・糀とは何か
・どうやって作られるのか
・菌と酵素の話

6.塩の話

・塩はどうして作られるか
・塩の正しい選び方
・味噌を作るときの塩分濃度の計算について

7.容器の話

・仕込み容器のあれこれ
・味噌の発酵過程と容器の関係性/時期や保管などについて

8.お教室開催の方法について

・今までお教室を開催したことがない人にもわかりやすく
・お教室の開催時に用意するものや準備、受講料の設定などについて
・SNSについて、コンプライアンス等の説明、コミュニティーについて

9.実際におから味噌を作ってみよう(持ち帰り1㎏×2 合計2㎏分)
(※プラスティック容器1㎏、重し塩700g×1個をご持参いただきます)

・一般的なプラ容器で仕込む場合のコツ
・味噌仕込み用ガゼットパックにて簡易的に仕込むコツ
・重しについて

10.よくある質問事項の実例

・口述にて(※15分程度)


上記カリキュラムに昼食と休憩が入ります
(昼食は準備いたしますので当日のお支払いをお願い致します)


【受講料について】

「おから再活プロデューサー」受講料34,000円<税別>
※別途「テキスト/認定料」として6,000円<税別>

申し込み後、事前振込にてお支払いいただきます。
※キャンセルポリシー等につきましては申込後のメールにてご案内させていただきます


【取得後の年会費について】

受講後は「認定証」を送付させていただきます。

・レシピやテキスト(生徒様用)を使用して講師として活躍されたい場合は年会費(1口3,000円)2口が必要となります。

・講師として活動されるご予定がない方も、こちらは年会費(1口3,000円)のお支払いにて一部参加が可能となります。

・講師以外の方は、年会費のお支払いは任意となります。

年会費をお支払いいただきました場合は、その後「おかラボ会員」として

・見学ツアーや体験ツアーへの参加
・会員制コミュニティへの参加
・コミュニティでの情報交換サイトへの参加(※一部講師会員のみ)
・そのほか材料や店舗に関わる情報
・会員特典商品

等の特典を付与させていただきます(加入月より1年間有効)
※Facebookのコミュニティ機能を利用しますので同アカウントへの登録が必要です


※2018年8月現在/詳細はお問合せ下さい


【認定について】

修了後、一般社団法人おから再活研究所より認定書を発行致します。
認定証を授与された方におきましては、その後研究所認定のおから再活プロデューサーとして活躍することができます。


※フォーム入力後、3日以内に当方から詳細のご案内をさせていただきますので少々お待ち下さい。

お名前
ふりがな
E-mail Address
住 所 -
携帯電話 例)123-456-7890
開催地選択
講師として活動されますか?
当日の昼食の希望
【既存会員参加の方のみ】当日はお味噌を作られますか?
関西開催の懇親会に参加されますか?
備考


メールフォーム -無料掲示板 - ブログ(blog) - ホームページ - アクセス解析 - 小説 -